草加家から吹いてくる新しい食の取組みをご紹介します。


by soukayablog

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

桃ケーキ 販売中

桃の節句も もう直ぐですね。
草加家オリジナル桃ケーキの販売をはじめました。

あっさりロールケーキをホワイトチョコでしあげたオリジナル『桃ケーキ』です。011.gif
  1個 650円(税込)

e0196258_14493912.jpg


*数に限りがあります。早めの購入・予約をお願いします。
[PR]
by soukayablog | 2013-02-22 14:52 | 新製品情報

かんころ餅

なぜ、そうかやの『かんころ餅』がおいしいのか?

かんころ餅の材料は・・・
     カンコロ(干し芋)・もち米・砂糖
でも、この3つだけで作られるかんころ餅はほとんどない。
なぜなら3つだけなら日持ちしない。
     ・すぐに固くなる
     ・カンコロ(干し芋)がたくさん必要  
   だからです。

草加家のかんころ餅は、45年前から変わっていません。
カンコロ(干し芋)が、たっぷり入っていて素朴さを失わず、
杵つきで餅のおいしさを出しています。
砂糖もきび粗糖で、やさしい甘さになっています。
そして、かんころ餅の中に水分をあまり加えてないので
焼いた時にもカラッとして、ベタつきません。

何より、今や長崎の島でのみ作られる『カンコロ(干し芋)』の生産者との
つながりを大切にしているのです。
   
e0196258_21154182.jpg

[PR]
by soukayablog | 2013-02-15 21:16 | つれづれ
第12回野菜びいき市場開催します
2月16日(土)10:00~12:00

今月の旬の野菜は『にんじん・サニーレタス』

出店者の皆さんの、こだわりの食材を集めてあったかい汁物をふるまいます003.gif

旬の採れたて有機野菜やこだわりの食品をもって集合します。

午前中2時間だけの市場で、作り手の皆さんといろいろとお話しませんか。

ご来場お待ちしています001.gif
[PR]
by soukayablog | 2013-02-15 20:59 | お楽しみ情報